Schlitteln auf dem Niederhorn

Déclaration de confidentialité de la Made in Bern SA

La Made in Bern SA (Thunstrasse 8, 3005 Berne, Suisse, CHE-430.239.080) est l’exploitante du site web www.madeinbern.com et est par conséquent tenue responsable pour la collecte, le traitement et l’utilisation de vos données personnelles et de la conformité du traitement des données avec la législation en vigueur de protection des données.

Nous tenons beaucoup à votre confiance, ce pourquoi nous prenons très au sérieux le sujet de la protection des données et nous veillons à une protection adéquate. Nous nous engageons à manier vos données personnelles en toute responsabilité. Il va de soi que nous observons les stipulations légales de la loi fédérale sur la protection des données (LPD), l'ordonnance relative à la loi fédérale sur la protection des données (OLPD), la loi sur les télécommunications (LTC) et lorsque ceci est applicable les autres stipulations légales de protection des données, en particulier le règlement général sur la protection des données de l’Union européenne (par la suite RGPD).

Dans un but de savoir quelles sont les données personnelles que nous collectons de votre part et à quelles fins nous les utilisons, nous vous prions de bien vouloir lire les informations ci-après.

...

1. Étendue et finalité de la collecte, du traitement et de l’utilisation de données personnelles

a. lors de votre visite de www.madeinbern.com

Lors d’une visite de notre site web, nos serveurs enregistrent temporairement tout accès dans un fichier journal (ledit fichier log). Les données suivantes sont dans ce cas saisies sans intervention de votre part et stockées de notre part jusqu’à la suppression automatique après un mois au plus tard:

  • l’adresse IP de l’ordinateur effectuant la requête
  • la date et l’heure de l’accès
  • le site web d’où vient la requête (URL du référent), le cas échéant avec le terme de recherche utilisé
  • le nom et l’URL du fichier appelé
  • le site web qui est à l’origine de l’accès
  • le code d’état (par ex. message d’erreur)
  • le système d’exploitation de votre ordinateur et le navigateur que vous utilisez (type, version)
  • le pays d’où vous avez effectué l’accès et la langue définie de votre navigateur
  • le nom du fournisseur de votre accès internet
  • le protocole de transfert utilisé (par ex HTTP/1.1) et
  • le cas échéant votre nom d’utilisateur dans le cas d’une inscription/authentification.

La collecte et le traitement de ces données sont effectués aux fins de permettre l’utilisation de notre site web (l’établissement de la connexion), de garantir durablement la sécurité et la stabilité et de permettre d’optimiser notre offre sur internet ainsi qu’à des fins statistiques internes. C’est dans cela que se tient notre intérêt justifié au traitement des données dans le sens de l’art. 6, par. 1, lettre f du RGPD.

L’adresse IP est particulièrement utilisée dans un but de saisir le pays de séjour du visiteur du site web et ainsi d’effectuer une présélection en conformité de la langue du site web. Outre cela, l’adresse IP est analysée à des fins statistiques lors d’atteintes à l’infrastructure en réseau de www.madeinbern.com.

Pour finir, lors d’atteintes à l’infrastructure en réseau ou d’autres utilisations non autorisées ou abusives du site web, l’adresse IP est utilisée conjointement à d’autres données à des fins de clarification et de défense et si nécessaire dans le cadre d’une procédure judiciaire pour identifier l’utilisateur concerné et d’entreprendre des démarches de droit civil ou pénal à l’encontre de celui-ci. C’est dans cela que se tient notre intérêt justifié au traitement des données dans le sens de l’art. 6, par. 1, lettre f du RGPD.

...

b. lors de l’utilisation de notre formulaire de contact

Vous avez l’occasion d’utiliser un formulaire de prise de contact pour entrer en contact avec nous. Nous collectons dans ce but les données personnelles suivantes (mention obligatoire *):

  • Message*
  • Civilité
  • Prénom
  • Nom
  • Adresse de messagerie*

Si vous ne nous apportez pas les informations obligatoires, ceci peut nous empêcher d’apporter nos services. Le renseignement d’autres informations est optionnel et n’a aucun impact sur l’utilisation de notre site web.

Nous n’utilisons ces données que dans un but de répondre au mieux et de manière personnalisée à votre demande de contact. Le traitement de ces données est ce pourquoi nécessaire dans le sens de l’art. 6, par.1, lettre b du RGPD à l’exécution de mesures précontractuelles et repose respectivement sur notre intérêt justifié en vertu de l’art. 6, par. 1, lettre f du RGPD. Il vous est à tout moment possible de vous opposer à ce traitement des données.

...

c. lorsque vous entrez en contact par téléphone ou par e-mail

Vous avez la possibilité de prendre avec nous contact par téléphone ou par e-mail et de nous poser des questions concernant les fonctionnalités du site web ou les services.

Nous ne collectons que les données personnelles que vous nous divulguez. Vous êtes par conséquent responsable du contenu de votre communication et vous avez le contrôle des informations que vous nous transmettez. Nous vous recommandons de ne pas transmettre d’informations délicates. Il est possible que nous vous priions de nous fournir des informations complémentaires (par ex. votre adresse, votre adresse de messagerie). Nous ne collecterons simplement de votre part que les données personnelles qui nous sont nécessaires pour répondre à vos questions ou bien pour vous apporter la prestation que vous souhaitez.

Lors du traitement de votre demande par téléphone ou par e-mail, notre intérêt justifié est donné dans le sens de l’art. 6, par. 1, lettre f du RGPD.

...

d. lors de votre inscription à notre bulletin d’information (bulletin d’information pour les contacts invités et commerciaux)

Vous avez sur notre site web la possibilité de vous abonner à notre bulletin d’information. Une inscription est pour cela requise. Les données suivantes sont à fournir dans le cadre de l’inscription: (mention obligatoire *):

  • Adresse de messagerie*
  • Civilité
  • Nom
  • Prénom
  • Raison sociale

L’inscription au bulletin d’information souhaité est effectuée directement après avoir saisi les informations mentionnées ci-dessus. Nous utilisons ici ladite procédure « double opt-in ». Après avoir envoyé l’inscription, vous recevez de notre part un e-mail qui contient un lien de confirmation. Il vous est nécessaire de confirmer ce lien pour vous inscrire une fois pour toutes au bulletin d’information. Si vous ne confirmez pas ce lien de confirmation, l’adresse e-mail dans notre liste temporaire des intéressés au bulletin d’information sera à nouveau définitivement supprimée après 24 heures et aucune inscription ne sera effectuée. Nous travaillons pour l’envoi du bulletin d’information avec un logiciel de marketing par e-mail de l’entreprise SharpSpring, 5001 Celebration Pointe Avenue, Suite 410, Gainesville, FL 32608, USA. Vous trouverez ici la déclaration de confidentialité de l’entreprise SharpSpring.

Nous employons vos données pour l’envoi du bulletin d’information jusqu’à votre révocation de votre consentement. Vous pouvez à tout moment révoquer votre consentement avec effet pour l’avenir ou actionner le lien de désabonnement qui se trouve dans le bulletin d’information.

Notre bulletin d’information contient un dénommé web Beacon ou un autre moyen technique comparable (pixel espion). Il s’agit pour le web Beacon d’un graphique invisible d’une taille de 1x1 pixel qui est relié à l’ID utilisateur de l’abonné respectif au bulletin d’information. Le web Beacon nous permet d’obtenir les informations suivantes concernant l’envoi du bulletin d’information:

  • fichier adresses employé;
  • objet et nombre de bulletins d’informations envoyés;
  • information concernant les adresses qui ont reçu ou n’ont pas reçu le bulletin d’information et pour quelles adresses l’envoi a échoué;
  • informations concernant quelles adresses ont ouvert le bulletin d’information;
  • informations concernant quelles adresses ont porté des fruits ainsi que des
  • informations techniques (par ex. date et heure de l’appel, adresse IP, type de navigateur et système d’exploitation).

Ces informations servent à l’analyse statistique de nos campagnes de bulletins d’informations. Les résultats de ces analyses peuvent être utilisés pour mieux cibler les futurs bulletins d’informations sur les intérêts des destinataires. Le web beacon est supprimé lorsque vous supprimez le bulletin d’information.

Pour empêcher le déclenchement du web beacon, veuillez régler votre programme de messagerie, si ceci n’est pas déjà fait de manière standard à ne pas afficher de message HTML. Vous trouverez dans les pages ci-après des explications comment effectuer ce réglage dans les programmes de messagerie les plus courants.

Par l’inscription au bulletin d’information, vous nous accordez votre consentement au traitement des données indiquées pour l’envoi périodique du bulletin d’information à l’adresse que vous avez indiquée ainsi qu’à l’analyse statistique du comportement des utilisateurs et à l’optimisation du bulletin d’information. Cet accord forme notre base légale au traitement des données en vertu de l’art. 6, par. 1, lettre a du RGPD. Vous pouvez à tout moment révoquer votre consentement avec effet pour l’avenir.

...

e. lors d’enregistrement, de commande ou de réservation chez des tiers

Il existe sur notre site web diverses possibilités d’effectuer des enregistrements ou des réservations ou de demander du matériel d’information ou d’autres prestations. Les prestations concernées sont respectivement apportées par des tiers. Vous serez informés en conformité du renvoi à notre partenaire. Diverses données sont collectées dans ce contexte en fonction de la prestation. Il peut ici s’agir par exemple des données suivantes:

  • Civilité et/ou raison sociale
  • Prénom et nom de famille
  • Adresse (rue, numéro du bâtiment, numéro postal d’acheminement, ville, pays)
  • Autres informations de contact (adresse de messagerie, numéro de téléphone)
  • Si nécessaires données de carte de crédit

Les mentions impérativement à fournir seront respectivement signalées. L’apport d’autres informations est optionnel. Les données fournies de votre part sont dans ce cadre généralement collectées par le prestataire concerné ou transmis de notre part à ceux-ci pour certaines offres. Dans ces cas, les stipulations de confidentialité du prestataire concerné s’appliquent à une telle poursuite du traitement des données. La base légale du traitement des données mentionnées ci-dessus repose dans la réalisation de mesures précontractuelles dans le sens de l’art. 6, par. 1, lettre b du RGPD.

...

2. Ciblage sur site et optimisation du site web

Dans un but de vous offrir des informations et des prestations de service personnalisées sur notre site web (ciblage sur site), nous utilisons et nous analysons les données que nous collectons à votre sujet lorsque vous parcourez le site web. Des dénommées cookies (voir aussi plus loin à ce sujet sous le point 5) peuvent aussi le cas échéant être employés dans le cadre du traitement afférent. L’analyse de votre comportement d’utilisateur peut conduire à la création d’un dénommé profil d’utilisateur. Un regroupement des données d’utilisateur est simplement réalisé avec des pseudonymes, jamais cependant avec des données personnelles non pseudonymisées.

La base légale du traitement des données à ces fins repose sur notre intérêt justifié à l’optimisation et à la personnalisation de notre offre en ligne et notre communication publicitaire conformément à l’art. 6, par. 1, lettre f du RGPD.

...

3. Stockage centralisé et rapprochement des données

Nous stockons les données mentionnées dans cette déclaration de confidentialité dans un système de gestion des relations avec la clientèle (ledit CRM). Les données vous concernant sont dans ce cadre systématiquement collectées et interconnectées pour le règlement des prestations contractuelles. Nous complétons par ailleurs les données dans le cadre des prescriptions de la loi relative à la protection des données par des données accessibles au public (par ex. la presse ou l’internet). Nous employons à cet effet un logiciel de la SharpSpring Inc., 550 SW 2nd Avenue, Gainesville, FL 32601, USA (« SharpSpring »).

Nous reposons le traitement de ces données dans le cadre du logiciel sur notre intérêt justifié à une gestion efficace et favorable au client des données du client conformément à l’art. 6, par. 1, lettre f du RGPD.

...

4. Transmission des données à des tiers

Nous ne transmettons vos données personnelles à des tiers que lorsque vous nous y avez formellement donné votre consentement, qu’il existe une obligation légale à cela ou que ceci est nécessaire pour faire valoir des droits issus entre le contrat entre vous et la Made in Bern SA.
Outre cela, nous ne transmettons vos données à des tiers, que lorsque ceci est nécessaire dans le cadre de l’utilisation du site web pour offrir les services que vous souhaitez ainsi que pour analyser votre comportement d’utilisateur. L’utilisation des données transmises à cet effet par des tiers est strictement limitée aux finalités mentionnées. Si le site web contient des liens qui portent vers des sites web de tiers, la Made in Bern SA n’a, une fois ces liens cliqués, plus aucune influence sur la collecte, le traitement ou l’utilisation de données personnelles par les tiers et rejette toute responsabilité à ce sujet.

Un prestataire de service auquel les données personnelles collectées par le biais du site web sont transmises ou qui respectivement a ou peut avoir accès à ces données est notre hébergeur internet XIAG AG, Archstrasse 7, 8400 Winterthur. Le site web est hébergé sur des serveurs en Suisse, en Hollande et en Finlande. La transmission des données est effectuée aux fins de l’apport et du maintien des fonctionnalités de notre site web. La base légale au traitement des données à ces fins repose dans notre intérêt justifié en vertu de l’art. 6, par. 1, lettre f du RGPD.

...

5. Cookies

Cookies nous aident sous de multiples aspects à vous rendre votre visite sur notre site web plus simple, plus agréable et plus utile. Les cookies sont des fichiers d’information que votre navigateur internet stocke automatiquement sur le disque dur de votre ordinateur lorsque vous visitez notre site web.

Nous employons par exemple des cookies pour stocker temporairement vos prestations et choisies et vos informations entrées lors du remplissage d’un formulaire sur le site web afin de ne pas avoir à répéter la saisie de l’appel d’une autre page intérieure.

La plupart des navigateurs internet acceptent automatiquement les cookies. Il vous est cependant possible de configurer votre navigateur de manière à ne pas stocker de cookies sur votre ordinateur ou de toujours faire apparaitre un avertissement lorsque vous recevez un cookie. Vous trouverez sur les pages suivantes des explications sur la manière de configurer le traitement des cookies dans les navigateurs les plus courants:

Désactiver les cookies peut conduire à ce que vous ne puissiez pas utiliser certaines des fonctions de ce site web.

...

6. Outils de pistage

a. Google Analytics

Nous employons sur notre site web Google Analytics, un service d’analyse de l’internet de la Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, ou respectivement de Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande (« Google »). Google Analytics applique des méthodes qui permettent une analyse de l’utilisation du site web, telles que par exemple celles des cookies. Les informations concernant votre utilisation de notre site web qui sont créées par le cookie, comme

  • le chemin de navigation qu’un visiteur utilise pour parcourir le site web,
  • la durée de séjour sur le site web ou une page intérieure,
  • la page intérieure par laquelle le site web est quitté,
  • le pays, la région ou la ville d’où est effectué un accès,
  • le terminal (type, version, intensité des couleurs, résolution, largeur et hauteur de la fenêtre du navigateur),
  • nouveau visiteur ou visiteur récurrent,
  • type/version de navigateur,
  • système d’exploitation utilisé,
  • URL du référent (c.-à-d. le site web précédemment visité),
  • le nom d’hôte de l’ordinateur effectuant l’appel (adresse IP) et
  • l’heure de la requête sur le serveur,

sont en règle générale transférées à un serveur de Google aux USA et stockées là-bas. L’adresse IP est dans ce contexte raccourcie au sein des États membres de l’Union européenne ou un autre État signataire de la Convention sur l’Espace économique européen ou respectivement la Suisse avant d’être transmise par l’activation de l’anonymisation IP (« anonymizeIP ») sur ce site web. D’après Google, l’adresse IP masquée transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics n’est pas regroupée avec d’autres données de Google. Ce n’est que dans des cas exceptionnels que l’adresse IP complète est transmise à un serveur de Google aux et raccourcie là-bas. Nous assurons dans ces cas par des garanties contractuelles que Google respecte un niveau suffisant de protection des données.

Les informations sont utilisées pour analyser l’utilisation du site web, d’établir des rapports sur les activités sur le site web et à l’apport d’autres services associés à l’utilisation du site web et de celle de l’internet à des fins d’études de marché et d’un aménagement du site web adapté aux besoins. Ces données sont aussi le cas échéant transmises à des tiers en cas d’obligation légale ou si des tiers traitent ces données à notre charge.

La base légale du traitement des données à ces fins repose dans votre accord conformément à l’art. 6, par. 1, lettre a du RGPD. Le consentement peut à tout moment être révoqué avec effet pour l’avenir.

Les utilisateurs peuvent empêcher la capture des données créées par le cookies et se rapportant sur l’utilisation du site web par l’utilisateur concerné (y compris l’adresse IP) par Google ainsi que le traitement de ces données par Google en téléchargeant et en installant le plugin de navigateur disponible sous le lien suivant: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr

Vous trouverez ici de plus amples informations concernant Google et sur la manière dont les données sont traitées par Google.

...

b. Google Tag Manager

Nous employons sur notre site web le Google Tag Manager de Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ou respectivement de Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande (« Google »). Le Google Tag Manager est une solution par laquelle l’agent commercial a la possibilité de gérer les balises du site web sur une interface. L’outil Tag Manager est un domaine qui n’utilise aucun cookie et ne collecte aucune donnée personnelles. L’outil assure le déclenchement d’autres balises qui en retour collectent des données personnelles. D’après Google, le Tag Manager n’effectue aucun recours à ces données. Lorsqu’une désactivation a été effectuée sur le plan du domaine ou de celui des cookies, celle-ci reste active pour toutes les balises de suivi qui ont été déployées avec le Google Tag Manager. Vous pouvez à tout moment empêcher la pose de balises.

La base légale du traitement des données pour ces finalités repose dans notre intérêt justifié en vertu de l’art. 6, par. 1, lettre f du RGPD.

Vous trouverez ici de plus amples informations concernant Google et comment Google traite les données.

...

c. Pixel Facebook/Instagram

Nous employons sur notre site web le dénommé pixel Facebook/Instagram du réseau social Facebook qui est exploité par la Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA ou respectivement par Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irlande.

Grâce au pixel Facebook/Instagram, Facebook/Instagram a la possibilité de marquer les visiteurs de notre site web comme groupe cible pour l’affichage d’annonces publicitaires (lesdites « Annonces Facebook/Instagram »). Conformément à cela, nous utilisons le pixel Facebook/Instagram-Pixel pour n’afficher les annonces Facebook/Instagram que nous avons placées qu’aux utilisateurs Facebook/Instagram qui ont aussi affiché un intérêt pour notre site web ou qui présentent des caractéristiques particulières (par ex. intérêt à certains sujets ou produits qui sont déterminés sur la base des sites web visités) que nous transmettons à Facebook/Instagram (lesdites « Custom Audiences »).

Nous souhaitons aussi assurer au moyen du pixel Facebook/Instagram que nos annonces Facebook/Instagram correspondent aux intérêts potentiels des utilisateurs et ne soient pas ressenties comme ennuyeuses. Nous avons en outre la possibilité au moyen du pixel Facebook/Instagram de retracer l’efficacité des annonces Facebook/Instagram à des fins statistiques et d’études du marché en voyant si les utilisateurs ont été renvoyés sur notre site web après un clic sur une annonce Facebook/Instagram (ladite « Conversion »).

Le pixel Facebook/Instagram est directement intégré par Facebook au moment de l’appel de notre site web et peut stocker un cookie sur votre appareil. Si vous vous connectez par la suite à Facebook/Instagram ou si vous visitez notre site web tout en étant connecté à Facebook/Instagram, la visite de notre site web sera enregistrée dans votre profil. Les données vous concernant qui sont collectées sont pour nous anonymes, elles ne nous permettent ainsi donc aucune conclusion sur l’identité de l’utilisateur. Les données sont toutefois stockées et traitées par Facebook/Instagram de telle sorte qu’il est possible d’établir un lien vers le profil d’utilisateur concerné. Les données peuvent ainsi être utilisées par Facebook/Instagram à de propres fins publicitaires et d’études du marché.

Si des données sont transmises à Facebook/Instagram à des fins de rapprochement, celles-ci sont localement cryptées dans le navigateur et seulement ensuite envoyées à Facebook/Instagram par une connexion https sécurisée. Ceci est uniquement effectué dans le but d’établir un rapprochement avec les données tout aussi cryptées par Facebook/Instagram.

Nous utilisons en outre la fonction supplémentaire « mise en correspondance avancée des données » lors du recours au pixel Facebook/Instagram. Des données sont dans ce contexte transmises cryptées à Facebook pour la formation de groupes cibles (« Custom Audiences » ou « Look Alike Audiences »).

Le traitement des données par Facebook/Instagram est effectué dans le cadre de la directive de protection des données de Facebook/Instagram. Vous obtiendrez des informations spécifiques et des détails concernant le pixel Facebook/Instagram et son mode de fonctionnement de la section d’aide de Facebook/Instagram.

Vous avez la possibilité de vous opposer à la collecte de vos données par le pixel Facebook/Instagram et de l’utilisation de celles-ci pour l’affichage d’annonces publicitaires Facebook/Instagram. Pour définir quels types d’annonces publicitaires vous sont affichées au sein de Facebook/Instagram, vous avez la possibilité d’appeler la page établie par Facebook/Instagram et de suivre là les recommandations concernant les paramètres d’une publicité basée sur l’utilisation. Vous avez par ailleurs la possibilité de vous opposer à l’appel à des cookies ayant des finalités publicitaires et de mesure de la portée au moyen de la page de désactivation de l’initiative de publicité en réseau. Vous trouverez d’autres possibilités d’opt-out ici et .

La base légale des traitements mentionnés des données est donnée dans votre consentement (art. 6, par. 1, lettre a du RGPD). Vous pouvez à tout moment révoquer le consentement avec effet pour l’avenir.

...

7. Reciblage

a. Google Ads Remarketing

Nous employons Google Ads Remarketing sur notre site web. Le Google Ads Remarketing est un programme publicitaire en ligne de Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ou bien de Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande (« Google »). Nous utilisons dans ce contexte la fonction de remarketing. Celle-ci nous permet au moyen de cookies de présenter aux utilisateurs de notre site web des affichages publicitaires basés sur leurs intérêts. Dans ce but, l’interaction de l’utilisateur sur notre site web est analysée, par ex. quelles offres ont intéressé l’utilisateur afin de pouvoir afficher à l’utilisateur des messages publicitaires ciblés même après la visite de notre site web. Les cookies employés servent à l’identification sans équivoque d’un navigateur internet d’un ordinateur en particulier et ne servent pas à l’identification d’une personne. D’après Google, aucune donnée personnelles n’est stockée.

La base légale du traitement des données pour ces finalités repose dans votre consentement en vertu de l’art. 6, par. 1, lettre a du RGPD. Il vous est à tout moment possible de révoquer le consentement avec effet pour l’avenir.

Vous pouvez désactiver l’utilisation des cookies par Google en suivant le lien ici et en téléchargeant et en installant le plug-in qui y est fourni.

Vous trouverez ici de plus amples informations concernant Google et la manière dont Google traite les données.

...

b. Plateforme Google Marketing (anciennement Google DoubleClick)

Nous employons sur notre site web la plateforme Google Marketing (anciennement DoubleClick by Google), un service de la Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ou respectivement de Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande (« Google »). Google utilise ici ledit cookie GMP qui permet de reconnaitre le navigateur utilisé par l’utilisateur lors de la visite d’autres sites web. Les informations créées par le cookie sur la visite de ces sites web (adresse IP incluse) seront transmises à un serveur de Google aux USA et stockées là-bas.

Google utilisera ces informations pour analyser l’utilisation du site web au regard des annonces publicitaires à présenter, pour rédiger des rapports concernant les activités du site web et des annonces publicitaires à l’exploitant du site web et pour apporter d’autres prestations de service associées à l’utilisation du site web et de l’internet. Google transmettra aussi si nécessaire ces informations à des tiers lorsque ceci est prescrit par la loi et lorsque des tiers traitent ces données sous le mandat de Google. D’après Google, l’adresse IP des utilisateurs n’est en aucun cas regroupée avec d’autres données de Google.

En raison des outils de marketing employés, votre navigateur établit automatiquement une liaison directe avec le serveur de Google. Nous n’avons par conséquent aucun contrôle de l’étendue et de la poursuite de l’utilisation des données qui sont collectées par Google au travers de l’utilisation de ces outils et ne vous informons ce pourquoi que seulement en vertu de l’état de nos connaissances: par l’intégration de GMP, Google obtient l’information que vous avez appelé la section correspondante de notre site web ou que vous avez cliqué une annonce qui vient de nous. Si vous êtes enregistrés à un service de Google, Google peut établir le lien entre la visite et votre compte. Quand bien même vous n’êtes pas inscrit auprès de Google ou bien vous ne vous êtes pas connecté, il existe la possibilité que le prestataire prenne connaissance de votre adresse IP et la stocke.

Vous obtiendrez de plus amples informations concernant la plateforme Google Marketing sous: https://marketingplatform.google.com/about/enterprise/, ainsi qu’à titre général concernant la protection des données chez Google: https://www.google.de/intl/fr/policies/privacy.

Pour la création de profils pseudonymisés d’utilisateur à des fins d’analyses et publicitaires, nous nous appuyons sur votre consentement dans le sens de l’art. 6, par. 1, lettre a du RGPD. Il est à tout moment possible de révoquer un consentement donné avec effet pour l’avenir.

Vous pouvez vous opposer de différentes manières au traitement des données mentionné ci-dessus:

  1. par un réglage en conformité de votre navigateur, en particulier le blocage de cookies de tiers conduit à ce qu’aucun message publicitaire de tiers ne soit affiché;
     
  2. en désactivant les cookies du suivi de la conversion en réglant votre navigateur à bloquer les cookies du domaine, https://www.google.com/settings/ads, dans lequel cas ce réglage est supprimé lorsque vous supprimez vos cookies;
     
  3. en désactivant les annonces basées sur les intérêts des prestataires qui font part de la campagne d’autorégulation « About Ads » par le moyen du lien https://optout.aboutads.info/, dans lequel cas ce réglage est supprimé lorsque vous supprimez vos cookies;
     
  4. par une désactivation permanente dans vos navigateurs Firefox, Internet Explorer ou Google Chrome sous le lien https://www.google.com/settings/ads/plugin.  
...

c. Suivi de la conversion des Google Ads

Sur notre site web, nous employons Google Ads de Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ou respectivement de Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande (« Google »). Google Ads est un service de publicité sur internet qui permet aux annonceurs aussi bien de placer des annonces dans les résultats du moteur de recherche Google que dans le réseau publicitaire de Google. Google Ads permet à un annonceur de déterminer au préalable des mots clés spécifiques, par lesquels une annonce dans les résultats du moteur de recherche de Google ne sera exclusivement placée que lorsque l’utilisateur appelle avec le moteur de recherche un résultat de recherche qui se rapporte au mot clé. Dans le réseau publicitaire de Google, les annonces sont réparties sur des sites web pertinents au sujet grâce à un algorithme automatisé et dans le respect des mots clés préalablement définis.

L’objectif de Google Ads est le démarchage de notre site web par l’affichage d’une publicité pertinente aux intérêts sur les sites web d’entreprises tierces et dans les résultats du moteur de recherche du moteur de recherche Google. Si une personne concernée accède à notre site web par l’intermédiaire d’une annonce Google Ads, un dénommé cookie de conversion sera déposé par Google sur l’appareil de la personne concernée. Un cookie de conversion perd toute validité après trente jours et ne sert pas à identifier la personne concernée. Si le cookie de conversion est encore valide, il est encore possible par le moyen de ce cookie de retracer si certaines pages intérieures de notre site web ont été appelées. Grâce au cookie de conversion, aussi bien Google que nous pouvons retracer si une personne concernée qui est arrivée sur notre site web par le moyen d’une annonce Google Ads a conduit à un chiffre d’affaires.

La base légale du traitement des données pour ces finalités repose sur votre consentement d’après l’art 6, par. 1, lettre a du RGPD. Le consentement peut à tout moment être révoqué avec effet pour l’avenir.

Vous pouvez désactiver l’emploi de cookies par Google en suivant le lien ci-après et en téléchargeant et en installant le plug-in qui y est mis à disposition: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr.

Vous trouverez ici de plus amples informations concernant Google et la manière dont Google traite les données.

...

8. Autres outils

a. Outdooractive

Nous recourrons sur notre site web à l’offre Outdooractive de la société Outdooractive GmbH & Co. KG, Missener Strasse 18, 87509 Immenstadt, Allemagne. Outdooractive met à disposition des bases de données électroniques que vous pouvez utiliser dans le secteur numérique du tourisme sous la forme d’un portail électronique d’informations. On y compte par exemple des planifications de cartes et d’itinéraires. Outdooractive obtient les données du fichier journal (voir le point 1a). Outdooractive utilise pour l’analyse des cookies qui sont stockés dans le navigateur. Les informations ainsi collectées sont sauvegardées par Outdooractive sur des serveurs en Allemagne et dans des pays tiers. Nous assurons dans ces cas par des garanties contractuelles qu’Outdooractive maintienne un degré satisfaisant de protection des données. Vous pouvez faire cesser l’analyse en supprimant les cookies existants et en empêchant le stockage de cookies. Nous attirons votre attention sur le fait que si vous empêchez le stockage des cookies, il peut advenir que vous ne puissiez pas utiliser pleinement les bases de données électroniques d’Outdooractive. L’adresse IP transmise par votre navigateur n’est pas regroupée avec d’autres données collectées de notre part.

La base légale du traitement des données à des fins de mise à disposition d’informations concernant la région, les itinéraires et d’autres supports de carte repose sur notre intérêt justifié en vertu de l’art 6, par. 1, lettre f du RGPD.

Vous trouverez de plus amples informations concernant l’étendue et les finalités de la collecte des données et de leur traitement par Outdooractive dans la déclaration de confidentialité d’Outdooractive ici.

...

b. SharpSpring

À des fins d’aménagement selon les besoins de nos sites web et d’une optimisation continue, nous avons recours à SharpSpring, un service d’analyses sur internet de SharpSpring Inc., 550 SW 2nd Avenue, Gainesville, FL 32601, USA (« SharpSpring »). Nous faisons d’autre part appel à des mesures de traçage pour saisir statistiquement l’utilisation de notre site web et à des fins d’optimisation de notre offre et pour effectuer des analyses dans un but d’optimiser notre offre en votre faveur. SharpSpring crée pour nous un profil pseudonymisé d’utilisateur. Les informations créées par le cookie SharpSpring concernant votre utilisation de ce site web, comme

  • le type/la version de navigateur,
  • le système d’exploitation utilisé,
  • l’URL du référent (la page préalablement visitée),
  • le nom d’hôte de l’ordinateur effectuant l’accès (adresse IP),
  • l’heure de la requête au serveur,

seront transmis à un serveur de SharpSpring aux USA et stockées là-bas. Nous assurons dans ces cas par des garanties contractuelles que SharpSpring maintienne un niveau satisfaisant de protection des données. Les informations seront utilisées pour analyser l’utilisation du site web, pour établir des rapports concernant les activités sur le site web et pour apporter d’autres services liés à l’utilisation du site web et de l’internet à des fins d’études de marché et d’un aménagement conforme aux besoins de ces pages internet. Ces informations seront aussi si nécessaire transmises à des tiers lorsque ceci est prescrit par la loi ou des tiers traitent ces données en sous-traitance. En aucun cas votre adresse IP ne sera regroupée avec d’autres données de SharpSpring. Les adresses IP seront anonymisées de manière à rendre impossible un rapprochement (ledit IP-Masking).

Diverses autres fonctions associées aux instruments d’analyse de SharpSpring sont par ailleurs activées sur notre site web, à savoir les fonctions « User Explorer » et « Rapports de performance d’après des caractéristiques démographiques et intérêts ». Nous avons recours à ces instruments pour analyser votre profil d’utilisateur et par la suite aménager notre site web de manière encore plus adaptée aux besoins.

La base légale du traitement des données pour ces finalités repose dans votre consentement en vertu de l’art. 6, par. 1, lettre a du RGPD. Le consentement peut à tout moment être révoqué avec effet pour l’avenir.

Vous pouvez à tout moment empêcher l’installation des cookies par un réglage en conformité de votre navigateur (voir le point 5). Nous attirons cependant votre attention sur le fait que dans ce cas certaines fonctions de ce site web peuvent ne pas pouvoir intégralement être utilisées.

Vous trouverez ici de plus amples informations sur la manière dont SharpSpring traite les données.

...

9. Liens vers notre présence sur les médias sociaux

On trouve sur notre site web des liens qui conduisent vers des réseaux de médias sociaux. Il ne s’agit pas ici des plug-in qui sont mis à disposition par mes réseaux de médias sociaux et qui transmettent déjà des données au prestataire sans intervention de l’utilisateur dès le chargement de la page. Les symboles menant vers les médias sociaux ne cachent seulement qu’un lien vers notre présence vers le média social. Aucune donnée d’utilisateur n’est transmise du site web au réseau de média social.

Les liens conduisent vers notre présence sur les réseaux suivants:

  • Facebook, de Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irlande, CA 94304, USA; et
  • Instagram Inc., 1601 Willow Road, Meno Park, CA 94025, USA.
  • Twitter de Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA; et
  • YouTube exploité par Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande.

Si vous actionnez un lien qui mène vers notre profil de média social, une liaison directe sera établie entre votre navigateur et le serveur du réseau social concerné. Le réseau obtient par ce moyen l’information que vous avez visité notre site web avec votre adresse IP et actionné le lien. Lorsque vous actionnez un lien vers un réseau social tout en étant connecté au réseau social concerné, l’établissement d’un lien entre les contenus de notre site web et votre profil dans le réseau est rendu possible, ce qui signifie que le réseau peut directement mapper votre visite de notre site web à votre compte utilisateur. Si vous souhaitez empêcher cela, il vous est recommandé de vous déconnecter avant d’actionner les liens concernés. Un rattachement est dans tous les cas effectués lorsque vous vous connectez après avoir activé le lien vers le réseau concerné.

...

10. Plug-in de médias sociaux

Nous utilisons sur notre site web des plug-ins («Plugins») de réseaux sociaux. Dans un but d’accroitre la protection de vos données lors de la visite de notre site web, les plug-ins sont intégrés de telle manière à ne pas encore établir de connexion avec les serveurs du prestataire du réseau social concerné au moment de l’appel d’une page de notre présence sur internet qui contient un tel plug-in. Ce n’est qu’une fois que vous activez le plug-in et ainsi donc nous accordez votre consentement au transfert des données que votre navigateur établit une connexion directe avec les serveurs du réseau social concerné. Le contenu du plug-in respectif est ensuite directement transmis par le prestataire concerné à votre navigateur et est intégré dans la page. Lorsque vous effectuez une pression sur le symbole respectif de réseau social, un lien sera établi avec le réseau social concerné afin d’exercer la fonction souhaitée, par ex. afin de partager un contenu sur Facebook. Vous devez cependant pour cela vous connecter à votre compte utilisateur ou déjà être connecté.

Nous vous mettons à disposition les plug-ins des réseaux sociaux suivants:

  • Facebook, de Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irlande, CA 94304, USA; und
  • Instagram Inc., 1601 Willow Road, Meno Park, CA 94025, USA.
  • Twitter de Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA; et
  • YouTube exploité par Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande.

Si vous sélectionnez une des fonctions qui sont mises à votre disposition et cliquez sur le symbole du réseau social concerné, une liaison directe sera établie entre votre navigateur et le réseau social concerné. Le réseau obtient de ce fait l’information que vous avez visité notre site web avec votre adresse IP et que vous avez actionné le lien. Si vous actionnez un lien vers un réseau social tout en étant connecté au réseau social concerné, il est possible de mettre en relation les contenus de notre site web avec votre profil dans le réseau social. Ceci signifie que le réseau social peut directement attribuer la visite à notre site web à votre compte utilisateur. Si vous souhaitez empêcher cela, il vous est nécessaire de vous déconnecter avant d’actionner les liens concernés. Un rattachement est dans tous les cas effectués lorsque vous vous connectez au réseau social concerné après avoir actionné le lien.

Veuillez reprendre les finalités et l’étendue de la collecte des données et les autres traitements et utilisations des données par le réseau social respectif ainsi que vos droits afférents et possibilités de réglage pour la protection de votre vie privée des mentions de protection des données du réseau social.

...

11. Transmission de données personnelles à l’étranger

Made in Bern est habilité à transmettre aussi vos données personnelles à des tiers (prestataires en sous-traitance) à l’étranger lorsque ceci est nécessaire aux traitements des données décrits dans cette déclaration de confidentialité. Ceux-ci sont eux-mêmes tenus dans la même mesure que nous à la protection des données. Lorsque le niveau de protection des données ne correspond pas à celui dans un pays comme la Suisse ou le niveau au sein de l’Union européenne, nous assurons contractuellement que la protection de vos données personnelles corresponde à tout moment à celui en Suisse ou dans l’Union européenne.

...

12. Sécurité des données

Nous recourrons à des mesures techniques et organisationnelles appropriées pour protéger les données stockées chez nous contre la manipulation, la perte partielle ou intégrale et contre un accès non autorisé par des tiers. Nos mesures de sécurité sont en permanence améliorées suivant les avances technologiques.  

Il vous est recommandé de toujours traiter confidentiellement les informations de paiement et de refermer la fenêtre du navigateur lorsque vous avez terminé la communication avec nous, en particulier lorsque vous partagez l’ordinateur avec d’autres utilisateurs.
Nous prenons aussi très au sérieux la protection des données au sein même de l’entreprise. Nos collaborateurs et les entreprises de service que nous mandatons sont tenus au secret professionnel et au respect des stipulations relatives à la protection des données.

...

13. Informations concernant le transfert des données aux USA

Certains des prestataires tiers mentionnés dans cette déclaration de confidentialité ont leur siège d’entreprise aux USA. Il convient de signaler pour des raisons d’exhaustivité aux utilisateurs résidant ou siégeant en Suisse ou dans l’Union européenne que des mesures de surveillance sont en place aux USA par les autorités américaines, lesquelles mesures permettent généralement le stockage de toutes les données personnelles de toutes les personnes pour lesquelles les données ont été transmises aux USA de la Suisse ou bien de l’UE. Ceci est réalisé sur la base du but poursuivi et sans différenciation, limitation ou exception et sans un critère objectif qui permet de limiter l’accès des autorités US-américaines aux données et leur future utilisation à des finalités strictement limitées qui légitimeraient aussi bien l’accès à ces données qu’aussi les atteintes associées à leur utilisation. Nous souhaitons par ailleurs attirer l’attention sur le fait qu’il n’existe pas de moyens de recours pour les personnes concernées de Suisse ou de l’UE qui leur permettent d’avoir un accès aux données leur concernant et d’obtenir leur rectification ou leur effacement, ou qu’il n’existe respectivement pas de protection légale efficace par voie de justice contre les droits généraux d’accès des autorités US-américaines. Nous renvoyons explicitement les personnes concernées à ces conditions matérielles et légales pour la prise d’une décision suffisamment informée concernant l’accord à l’utilisation de leurs données.

Nous signalons aux utilisateurs avec un lieu de résidence en Suisse ou dans un État membre de l’Union européenne que les USA du point de vue de l’Union européenne et de la Suisse ne disposent pas d’un niveau suffisant de protection des données — en raison entre autres des motifs exposés dans cette section. Dans la mesure où nous avons exposé dans cette déclaration de confidentialité que les destinataires des données (tels que par ex. Google, Facebook ou SharpSpring) ont leur siège d’entreprise aux USA, nous assurerons par des réglementations contractuelles avec ces entreprises ainsi que si nécessaire d’autres garanties supplémentaires adéquates qui assurent les droits des personnes dont les données personnelles sont transmises dans un pays tiers que leurs données chez nos partenaires soient protégées à un niveau approprié.

...

14. Vos droits

Vous pouvez à tout moment vous opposer au traitement des données. Vous disposez en outre des droits suivants:

Droit d'accès de la personne concernée: Vous avez le droit de réclamer à tout moment et gratuitement de consulter les données personnelles que nous stockons lorsque nous traitons celles-ci. Vous avez la possibilité de vérifier quelles données personnelles nous traitons à votre sujet et que celles-ci soient utilisées de notre part conformément aux lois en vigueur s’appliquant à la protection des données.

Droit de rectification: Vous avez le droit de faire rectifier des données personnelles incorrectes ou incomplètes et d’en être informé de la rectification. Nous informons dans ce cas les destinataires des données concernées des ajustements effectués lorsque ceci ne nous est pas impossible ou associés à des efforts disproportionnés.

Droit à l’effacement: Vous avez le droit à ce que dans certaines circonstances vos données personnelles soient effacées. Le droit à un effacement peut être exclu dans certains cas individuels.

Droit à la limitation du traitement: Vous avez sous certaines conditions le droit de réclamer que le traitement de vos données personnelles soit limité.

Droit à la portabilité des données: Vous avez dans certaines circonstances le droit de recevoir gratuitement les données personnelles que vous nous avez fournies dans un format machinalement lisible.

Droit au recours: Vous avez le droit de soulever un recours auprès de l’autorité compétente de surveillance contre la nature et la manière du traitement de vos données personnelles.

Droit à l’opposition: Vous avez par principe le droit de révoquer à tout moment un consentement qui a été attribué avec effet pour l’avenir. Les activités de traitement basées dans le passé sur votre consentement n’en deviennent pas illicites par la révocation.

...

15. Conservation des données

Nous stockons seulement les données personnelles aussi longtemps que nécessaire

  • pour le recours au service de traçage, publicitaires et d’analyse dans le cadre de notre intérêt justifié ou sur la base de votre consentement;
  • pour exécuter dans l’ampleur mentionnée ci-dessus la prestation de service que vous avez souhaité ou pour laquelle vous nous avez accordé votre consentement (par ex. bulletin d’information);
  • pour en venir à nos obligations légales.

Les données contractuelles seront conservées de notre part sur une plus longue période car ceci nous est prescrit par des obligations légales de conservation. Les obligations de conservation qui nous obligent à la conservation des données sont données des réglementations comptables ou des réglementations de droit fiscal. En vertu de ces réglementations, les communications d’affaires, les contrats conclus et les justificatifs comptables sont à conserver pour une période pouvant atteindre 10 ans ou bien de 5 ans au maximum en ce qui concerne les utilisateurs avec un lieu de résidence en France. Dès que nous n’avons plus besoin de ces données pour exécuter des prestations de service pour vous, les données seront bloquées. Ceci signifie que les données ne sont plus autorisées à être utilisées qu’a seulement de fins comptables ou fiscales.

...

16. Contact

Si vous avez des questions concernant la protection des données sur notre site web, souhaitez un renseignement ou obtenir l’effacement de vos données, nous vous prions de bien vouloir nous contacter en nous envoyant un e-mail à datenschutz@madeinbern.com.

Vous pouvez adresser votre préoccupation par courrier à l’adresse suivante:

Made in Bern SA
Thunstrasse 8
3005 Berne
Suisse

L’adresse de notre délégué la protection des données dans l’UE en vertu de l’art. 27 du RGPD est la suivante:

MLL EU-GDPR GmbH
Ganghoferstrasse 33
80339 Munich
Allemagne
madeinbern@mll-qdpr.com

 

Cette page a été dernièrement modifiée le 21 octobre 2021.

...